Nespoli Funghi
dal 1943
Nespoli funghi Via Silvio Spaventa, 76 Bergamo P.iva 04060060169
NESPOLI FUNGHI: LA STORIA
Nel primo dopoguerra, nel 1943 la signora Rosa Nespoli, con una buona dose di entusiasmo imprenditoriale, apre un negozio di primizie in via Spaventa, nel borgo San Leonardo di Bergamo.
Da lei si possono trovare frutta di prima qualità e specialità tropicali come i kiwi, banane e i piccoli frutti, erano anni in cui trovare frutta fresca proveniente da altri paesi non era per niente facile.
Non era facile nemmeno portare il cibo a casa per alcune famiglie, ma la signora Rosa è intraprendente e inizia la sua attività cercando di differenziarla da quelle già presenti in città.
Nespoli funghi esposizione durante la stagione estiva ed autunnale
Le sorelle Nespoli
Le succedono nell'attività le tre figlie, note come le ‘sorelle Nespoli’, che visto il periodo storico di grande cambiamento non si fanno spaventare e diversificano la loro attività, lo rendono il negozio più rinomato a Bergamo nella vendita stagionale di funghi freschi.
Abbandonano progressivamente la vendita dei prodotti freschi che avevano reso famoso questo ‘fruttivendolo di primizie’ (se avete la fortuna di incontrarlo, capita che mio papà racconti il suo primo incontro con questa attività avvenuto quando la mia mamma era incinta di me, qui, comprò due kiwi). La scelta quasi obbligata è dettata dall'avvento dei supermercati, dove ormai, questi prodotti, vengono messi a disposizione.
Nel 1993, Moscheni Giampietro e sua moglie Lidia, i miei genitori, già imprenditori in città e conosciuti per la gestione di negozi di frutta e bar in città alta ritirano l'attività chiusa da ormai un anno e la riportarno agli antichi splendori.
Le famose sorelle Nespoli, avevano chiuso a causa dei lavori di pavimentazione che avevano riguardato parte del borgo cittadino.
La scelta di cambiare attività è stata presa per alzata di mano, a tavola, durante una cena.
Da allora, giusto il tempo di prendere il diploma e di specializzarmi come perito micologo, e qui, approdo anche io, Michela.
Nasce così la passione di famiglia per i funghi e i tartufi, un'attività che diventa specializzata nella vendita del prodotto fresco. I funghi freschi quando sono presenti in natura, lo sono anche da Nespoli funghi. I tartufi neri sono disponibili tutto l'anno e i tartufi bianchi, durante la stagione non possono mancare.
Abbiamo raggiunto così le due generazioni nella gestione di questa attività così speciale e ci prepariamo a fare il record, inserendo nell'attività le mie figlie le cui doti commerciali sono gli arbori.
Non è insolito vederci tutti qui, nel negozio di famiglia, tre generazioni che collaborano e cooperano per passione
Io incrocio le dita e spero di superare di gran lunga gli 80 anni di attività storica che già ci caratterizzano.
Nespoli funghI, 3 generazioni, una sola passione!
4 stagioni, il negozio e il suo cambiamento
La nostra attività è stagionale.
Il nostro negozio si trasforma durante le stagioni
Primavera - i funghi secchi e congelati
In primavera ci tingiamo di colori e cerchiamo di esserci nonostante tutto, ci trovate solo la mattina sempre sorridenti e disponibili ma nessuna esposizione affascinante. E magari avrete l'occasione di vederci in qualche piazza, partecipiamo attivamente alcune manifestazioni e fiere.
In estate, i primi arrivi di funghi freschi e le fiere
Da giugno ad agosto è facile, che se la giornata non è troppo afosa e la stagione è favorevole, che il vostro sguardo cada su decine di cassette di funghi freschi in bella mostra. E' il periodo in cui commercializziamo anche mirtilli selvatici e partecipiamo a Pasturo, alla Sagra delle Sagre.
In autunno - i funghi freschi sono i veri protagonisti
In autunno in negozio i funghi freschi sono sempre presenti, sempre che madre natura sia gentile.
In questi mesi, l'esposizione dei funghi all'esterno è sempre presente perchè la temperatura esterna non è troppo calda e i funghi esposti non soffrono. Se passate per
Bergamo e vedete decine di cassette di funghi freschi esposti, non abbiate paura, siamo noi che cerchiamo di stimolare il vostro appetito.
In inverno - il tartufo bianco non può mancare
A fine di novembre, quando ormai l'autunno è alle porte, ci facciamo travolgere dalla magia del Natale.
Il negozio cambia forma, viene allestita la vetrina e vengono accese le decorazioni natalizie esterne. Cambiamo forma per diventare una boutique dei sapori.
I tartufi bianchi sono sempre disponibili, in questo periodo sono loro i veri protagonisti insieme ai nostri vasi di funghi sott'olio.
Le confezioni natalizie sono da anni scatole chiuse senza indicazione alcuna del prodotto contenuto per mantenere intatta la magia della sorpresa.
Confezioniamo anche pacchi regalo per aziende.
L'esperienza in fiera
Uscire dalle nostre quattro mura non ci ha mai spaventato, negli anni siamo stati presenti nei mercati di mezza Europa, Parigi, Monaco, la costa Azzurra, Inghilterra e perchè no, la nostra splendida Italia.
Portare il prodotto italiano all'estero e vedere l'apprezzamento dei clienti per il proprio lavoro porta soddisfazioni che ci rendono orgogliosi degli sforzi compiuti durante la preparazione e l'organizzazione.
La Sagra delle Sagre ci vede come ospiti da decenni.
Mercatanti in centro a Bergamo ci porta a condividere il nostro tempo per persone che vengono da tutta Europa.
Diventare stanziali all'inizio è stato complicato ma ultimamente è il cliente straniero che viene da noi o ci chiede che i prodotti siano spediti....