Nespoli Funghi 

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Nespoli funghi Via Silvio Spaventa, 76 Bergamo    P.iva 04060060169                                                                                                           

pomodori secchi italiani sfusi

I POMODORI SECCHI

RICETTE E CONSIGLI

I pomodori secchi vengono tagliati a metà, privati talvolta dei semi (non nel caso dei nostri prodotti), vengono cosparsi di sale ed messi ad asciugare una giornata intera al sole (ma non diretto). 

QUALE E' IL PROCEDIMENTO PER ESSICARE I POMODORI??

🌍 LA PROVENIENZA

L'Italia e nello specifico la magnifica Puglia.

 

🍽️ LA PORZIONE

La porzione stardard a persona cambia in base all'uso che se ne vuole fare. Consigliamo circa 50 grammi di pomodori secchi a persona, la porzione è meno rispetto al prodotto fresco, poichè il sapore risulta più ricco e persistente

 

🧼 L'AMMOLLO IN ACQUA

I pomodori secchi vanno lasciati in acqua per 20/30 minuti in modo da togliere il sale che è utilizzato per la loro conservazione. Consigliamo inoltre di aspettare ad aggiungere altro sale poichè lo stesso rimane persistente nel prodotto.

 

Consigliamo a chiunque voglia mantenere la consistenza del pomodoro secco di diminuire i tempi di rinvenimento in acqua, procedendo però a sciacquarli bene con acqua corrente.

 

⏱️ LA COTTURA 

Consigliamo di tagliarli e di inserirli in una pentola in cui sia già stato fatto soffriggere un pò di olio (o burro) e cipolla perchè tende ad essere meno preponderante come gusto rispetto all'aglio. Detto ciò, il tempo di cottura è di 10/15 minuti

 

🧊 LA CONSERVAZIONE PER MANTENERE LA GIUSTA CONSISTENZA

I pomodori secchi si conservano in luogo fresco e asciutto e lontano dal sole. Il sole infatti li fa annerire a causa dell'ossidazione e non risultano più così appetibili. Volendo si possono anche conservare in frigorifero o in freezer 

 

❄️ COME CONGELARLI

Si, è possibile congelarli dopo averli immersi in acqua (per togliere il sale naturalmente presente). Vanno fatti asciugare bene e poi congelati su un ripiano in modo che restino stesi e ben separati

 

 

 

 

 

 

I nostri clienti oltre ad utilizzarlo per sughi, salse, condimenti e pesti, sovente li mettono sott'olio d'oliva. Si possono utilizzare anche per le bruschette, aggiunti alle vostre insalate o per i legumi e i cereali. Sono spesso utilizzati anche per arricchire gli impasti di pane, pizza, torte salate etc.

 

IL PESTO DI POMODORI

Certo che si, i pomodori secchi renderanno il vostro pesto molto gustoso. Sarà un condimento veloce da preparare e ottimo per i vostri primi piatti.

 

I POMODORI SI POSSONO METTERE SOTT'OLIO?

Si, ma io consiglio di seguire in modo certosino la ricetta (reperibile ovunque online o di usare la ricetta della nonna) ma di essere molto scrupolosi con ogni procedimento per evitare la formazione di botulino.

Una lunga tradizione di qualità e sapori veri.

Un  appuntamento che supera i confini della Valsassina