Nespoli Funghi 

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Nespoli funghi Via Silvio Spaventa, 76 Bergamo    P.iva 04060060169                                                                                                           

Risotto con tartufo nero fresco - Tuber Aestivum prov Italia

23/05/2025 11:59

Michela

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Risotto con tartufo nero fresco provenienza Italia

Scopri come preparare un risotto cremoso al tartufo nero estivo (Tuber Aestivum): profumato, elegante e perfetto per sorprendere con gusto!

INGREDIENTI

 

  • 320/350 grammi di risotto (noi in famiglia usiamo solo Arborio) 
  • 600 /700 ml di brodo, consiglio il brodo vegetale (carota, patata,cipolla, sedano)
  • 40 grammi tartufo nero fresco - Tuber Aestivum
  • 1 crema di tartufo nero estivo al 90% Nespoli funghi
  • taleggio da avanzo, sottilette o del formaggio spalmabile a seconda dei gusti (opzionale ma caldamente consigliato)
Tempi di cottura, porzioni e tempi di preparazione

PROCEDIMENTO

 

  • Togli il tartufo dal frigorifero, qualche ora prima di cucinare in modo che arrivi a temperatura ambiente in modo naturale.
  • Lava il tartufo fresco aiutandoti con uno spazzolino da denti e uno stuzzicadenti per raggiungere le parti più ostiche. 
  • IL TARTUFO NON VA SBUCCIATO
  • Affetta il tartufo nero con un taglia tartufi, o con la grattuggia jullienne (vengono fettine sottili che si scaldano facilmente)
  • in un tegame versate l’olio di oliva con cipolla/aglio o scalogno (a piacere), scaldatelo, quindi aggiungete il riso procederete a toscare a fiamma media per un qualche di minuti
  • Quando i riso sarà tostato, aggiungi il brodo un mestolo alla volta man mano che si asciuga il liquido, salate e lasciate cuocere per 14/15 minuti.
  • A questo punto potete aggiungere la crema di tartufo nero estivo al 90% Nespoli funghi (una porzione corrisponde a circa 5grammi ma questo quantitativo andrà adeguato per la presenza del tartufo fresco aggiunto, quindi, consiglio di utilizzarne tra i 10 e i 15 grammi) e circa 25/30 grammi del tartufo fresco precedentemente affettato.
  • Porta a fine cottura il risotto aggiustando di sale e mantecando con un taleggio (io uso un formaggio morbido di media stagionatura)
L'impiattamento di un risotto al tartufo nero con crema di tartufo nero estivo al 90%

IMPIATTAMENTO

 

  • Servi il risotto utilizzando il tartufo lasciato in disparte come decorazione.

 

Consiglio di far arrivare a temperatura ambiente il tartufo prima per favorirne la profumazione. Il tartufo a 4gradi, chiude i pori e smette di sprigionare il profumo caratteristico della specie.

 

 

Nota:

  • Conservazione: il risotto avanzato può essere conservato in frigorifero per 2/3 giorni, per scaldarlo consiglio di usare un pò di brodo.
  • Per la conservazione del prodotto Tartufo fresco, consigliamo di visitare la nostra pagina ricette e consigli dedicata a questo prodotto
  • Per approfondire il tema “tartufo nero” ti invitiamo a seguire il nostro blog per scoprire ogni settimana curiosità e ricette.